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調理例(レシピ)
くるまやの「野沢菜漬」や「軽井沢食彩館」シリーズで作る様々なレシピを公開!
簡単でおいしいお料理のご参考にどうぞ!
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野沢菜漬の調理例(レシピ)
野沢菜ぎょうざ
使用商品 : 野沢菜漬350g
【材料】 | 通常のぎょうざの材料 |
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【作り方】 | 通常のぎょうざの作り方で野菜を野沢菜に置き換えます。 またはお好みで他の野菜と混合して下さい。野沢菜は3mm程度に細かく刻みます。ひと味違ったぎょうざが楽しめます。 味が付いているので他の調味料は入れなくて良いです。 |
野沢菜ラーメン
使用商品 : 野沢菜漬350g
【材料】 | 野沢菜100g(小ぶりのもの一株) 豆板醤 大さじ1杯 ガラスープ 市販のラーメン |
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【作り方】 | 1.野沢菜は洗わずに5mm程度に刻む。熱したフライパンにごま油かサラダ油をしき、野沢菜を軽く炒める。 2.豆板醤とガラスープを入れて軽く火を通してラーメンにトッピングする。 |
野沢菜お好み焼き
使用商品 : 野沢菜漬350g
【材料】 | 野沢菜 100g(小ぶりのもの一株) キャベツ 200g 天かす 20g 卵 2個 市販のお好み焼き粉 1袋 サラダ油適量 |
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【作り方】 | 1.キャベツは千切り、野沢菜は5mmくらいに刻む。 2.市販の小麦粉を水で溶き1.と天かす、卵を混ぜる。 3.ホットプレート(またはフライパン)を200℃に熱し、サラダ油をしいてお好み焼きの要領で両面焼く。 4.お好みのトッピングで召し上がれ。 |
豚バラ肉の野沢菜煮
使用商品 : 野沢菜たまり漬フレッシュ
【材料】 | 豚バラ肉(ブロック) 400g しょうが 1片 野沢菜漬150g(大ぶりのもの1株) ゆで卵 2個 A、赤唐辛子1本、しょうゆ 小さじ2杯、砂糖 大さじ1.5杯、清酒 大さじ1.5杯、水3カップ |
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【作り方】 | 1.豚バラ肉は4cm幅に切る。しょうがは薄切りに、野沢菜は4cmの長さに切る。 2.フライパンを熱し、肉を強火で両面焼き色が付くまで焼く。 3.そこにAを入れて中火で汁が半分くらいになるまで煮て、ゆで卵を入れてさらに10分ぐらい煮る。 野沢菜漬にしょうゆの味がついているのでお好みでしょうゆを調整する。 |
ささみの野沢菜こんぶフライ
使用商品 : 野沢菜こんぶわさび風味
【材料】 | 材料1人分 野沢菜こんぶわさび 適量 ささみ 4本 塩、こしょう 少々 小麦粉 適量、溶き卵 適量 パン粉 適量、揚げ油 適量 |
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【作り方】 | 1.ささみは観音開きにして塩、こしょうをして10分くらい置く。 2.1.に野沢菜こんぶわさび風味を載せ、くるりと巻く。 3.小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付け、180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。 |
軽井沢食彩館の調理例(レシピ)
卵料理
トマト風味コロッケ
トマトソース・パスタ
使用商品 : サルサ
【材料】 | パスタ 必要量 サルサ 適量 |
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【作り方】 | パスタにそのまま混ぜれば低カロリーヘルシーパスタに。 また、ボリュームの欲しい場合は、市販のミートソースと混合しても良いです。 市販ミートソースとの黄金比1:1 |
ピザ
トマトグラタン
ディップ
ピザ風もち
鶏肉のトマト煮
使用商品 : サルサ
【材料】 | 鶏もも肉2枚 200g サルサ 一瓶230g にんにく 2片 オリーブオイル 適量 とろけるチーズ 適量 |
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【作り方】 | 1.鶏肉に塩こしょうで下味をつける。 2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りがでるまで熱する。 3.鶏肉を入れ両面焼き色がつく程度に焼く。 4.サルサ1瓶を加え煮込む。塩こしょうで味を調える。 5.お好みでチーズを加える。 |
欧風マカロニサラダ
帆立のバジルマヨネーズあえスパゲッティ
使用商品 : バジルマヨネーズ
【材料】 | 4人分 スパゲッティ 360g 帆立貝柱水煮 大1缶(180g) きゅうり 1本 にんじん 3cm(30g) バジルマヨネーズ カップ2/3 しょうゆ 小さじ1杯 塩・こしょう 各少々 サラダ菜 8枚 |
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【作り方】 | 1.帆立貝柱は汁けをかるくきり、粗くほぐす。 2.きゅうり・にんじんは長さを合わせて、せん切りにする。 3.スパゲッティはゆでて水にとり、水を流しながらもみ洗いし、ざるに上げて水けをきる。 4.スパゲッティと1.・2.をボウルに合わせ、塩、こしょう、バジルマヨネーズ、しょうゆを加えさっくりと混ぜ合わせる。 5.器にサラダ菜を敷き、4.を盛る。 |
ポーチドエッグのサラダスパゲッティ
使用商品 : バジルマヨネーズ
【材料】 | 4人分 スパゲッティ 300g フレンチドレッシング 大さじ3杯 卵 4個 ほうれんそう 1/2束(200g) ロースハム 8枚 ソース(バジルマヨネーズ 大さじ5杯・白ワイン 大さじ1杯・塩・こしょう 各少々) |
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【作り方】 | 1.スパゲッティはゆでてボウルに移し、ドレッシングをふって混ぜ、冷ます。 2.卵は1個ずつ器に割り入れ、沸騰した湯に塩と酢(分量外)を加えた中に静かに入れ、卵白で卵黄を包むようにし、半熟状にゆで、ざるに上げて冷ます。 3.ほうれんそうは塩湯でして冷まし2cm長さに切り、ハムはいちょう切りにする。 4.ボウルにソースの材料を合わせ、よくかき混ぜる。 5.器にスパゲッティを盛り、3.・2.をのせ、4.のソースをかけ出来上がり。 |
たらのマヨネーズ焼き
使用商品 : バジルマヨネーズ
【材料】 | 4人分 生たら 4切れ 塩・こしょう 少々 バジルマヨネーズ 大さじ4〜5杯 |
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【作り方】 | 1.たらに塩、こしょうを振ります。 2.たらにバジルマヨネーズをのせて塗ります。 3.オーブンシートを敷いた天板にたらをのせ、210〜220℃に熱したオーブンに入れて、こんがりとするまで20分くらい焼きます。 4.カリフラワーとブロッコリーを茹でて、つけ合わせにすると更に良いでしょう。 |
アスパラガスのマヨネーズ炒め
生のアスパラガスを直接炒めて調味します
使用商品 : バジルマヨネーズ
【材料】 | 4人分 グリーンアスパラガス 8本 にんにく1片 バジルマヨネーズ 大さじ3杯 オリーブ油 小さじ2杯 |
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【作り方】 | 1.グリーンアスパラガスは、根元の固い部分を落として4〜5cm長さに切り、水につけておきます。 2.にんにくは芯を取り、叩いて潰します。 3.中華鍋にオリーブ油を熱してにんにくを炒めます。香りが立ったら、軽く水気を切ったグリーンアスパラガスを加えて炒めます。 4.バジルマヨネーズを加えて調味し、マヨネーズから出た油で炒め上げます。 アスパラは炒める前に水につけてしっかり水分を含ませておくと、色よく中まで火が通ります。 |
ゆで野菜と魚貝のプロヴァンス風
生のアスパラガスを直接炒めて調味します
使用商品 : にんにくマヨネーズ
【材料】 | 4人分 じゃがいも 大2個 車えび 4尾 にんじん 2本 帆立貝柱 4〜8個 カリフラワー 1/4個 レモン輪切 4枚 さやいんげん 80g にんにくマヨネーズ 1と1/2カップ ひよこ豆(缶詰) 1カップ 白ワイン |
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【作り方】 | 1.じゃがいもは洗い、皮つきのままかぶるくらいの水から柔らかく茹でます。熱いうちに皮をむき、4つに切ります。 2. にんじんは皮をむいて、カリフラワーは小房に分けて茹でます。 3.さやいんげんは両端を落し、塩を加えた熱湯で茹でます。 4.ひよこ豆は缶汁を切ります。 5. 車えびと帆立はそれぞれの鍋に入れレモンの輪切り2枚づつと白ワイン少々を加えて蒸し煮にします。 6.大皿に野菜、魚貝を盛り、にんにくマヨネーズを別の器に入れて添え、つけてお召し上がり下さい。 |
ねぎみそごはん
ねぎみそもち
ねぎみそおにぎり
ねぎみそ焼きおにぎり
白身魚のねぎみそ焼き
豚肉のねぎみそ焼き
冷奴のみそトッピング
田楽
焼肉のたれ
マーボ豆腐の隠し味
牡蠣のねぎみそ焼き
使用商品 : ねぎみそ
【材料】 | 牡蠣 必要量 ねぎみそ 適量 |
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【作り方】 | 1.牡蠣にねぎみそをたっぷり塗って味を馴染ませる。 2.フライパンで焼く。 3.牡蠣を取り出し、残ったみそを乾煎りして水分を飛ばす。 4.盛り付けた牡蠣の上に煎ったみそをのせる。 |
黒ごまみそかつ
使用商品 : 黒ごまにんにくみそ
【材料】 | とんかつ 1枚 黒ごまにんにくみそ 大さじ2〜3杯 清酒 適量 |
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【作り方】 | 1.黒ごまにんにくみそに清酒をお好みの量混ぜる。 2.とんかつの片面にお好みの量塗る。 |
黒ごまみそマヨかつ
使用商品 : 黒ごまにんにくみそ
【材料】 | とんかつ 1枚 黒ごまにんにくみそ 大さじ2〜3杯 マヨネーズ 適量 |
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【作り方】 | 1.黒ごまにんにくみそにマヨネーズをお好みの量混ぜる。 2.とんかつの片面にお好みの量塗る。 |